Войти через соц. сети

или

Вход

Учитель истории придумал новую забаву для молодежи

Спорт

550
Изучив летописи и архивные материалы, педагог одной из павлодарских школ увидел, что в XIX веке кочевники играли в нечто похожее на современный хоккей. На свою разработку Болат Мукушев уже получил патент.

2 батыра борются за мяч, а потом 5 человек атакуют казан другой команды. Преподаватель истории Болат Мукушев несколько лет изучал старинные летописи, после чего составил свод отдельных правил.

- У казахов действительно были такие реалии, существовала угроза нападения. Необходимо было защищать отару овец, защищать свои аулы и семьи. Была придумана такая игра, чтобы навыки защиты не терялись. Даже в игровой форме они оставались. Наши предки придумали игру «Казан», - рассказывает Болат Мукушев, учитель истории, создатель игры «QAZ-HOK».

Играли на пастбищах зимой и летом - утверждает историк. Палками и другими подручными материалами. Попутно разрабатывая стратегию боя на случай нападения врагов. Сейчас же поединки запретили.

- Тут слишком строгие правила. Нельзя в кругу хоккейной клюшкой отбивать, ногой играть - это хоккей на «минималках», - говорит участник игры «QAZ-HOK» .

Изобретатель уже получил патент. Болат Мукушев говорит, что никогда не просил финансовой поддержки.

Игра, по мнению создателя, способствует как физическому, так и духовному воспитанию подрастающего поколения. Первый чемпионат провели с размахом. Десятки юношей отвлеклись от гаджетов и испытали себя.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()