Войти через соц. сети

или

Вход

Жители села Павлодарское пытаются спасти от гнуса домашних животных и птицу

Общество

180
Люди вынуждены сидеть в домах и прятать всю живность в сараях. Так например, у одной из жительницы погибло больше 50 цыплят.

- Держим цыплят под тюлью, чтобы хоть как-то их сохранить. Внутри спирали ставим, - рассказывают жители села Павлодарское.

Из сарая цыплят не выпускают, потому что на улице еще больше мошки и комаров. После укусов которых птицы чешутся и теряют оперенье. При этом, не всегда спасает даже тюль.

- У меня подохли цыплята. Причина то, что не травили должным образом гнус. Вылетела мошкара — забивает носики. Больше 50 голов цыплят просто умерли. Возмещать, соответственно, никто не будет ни цыплят, ничего. Приезжал городской аким, он сказал, что комаров и мошкары у нас нет, - рассказывает Александра Борисенко, жительница села Павлодарское.

В понедельник градоначальник еще раз заявил, что ситуацию с гнусом держит на контроле. При этом, люди уверены в обратном. Доказательства снимают на камеры своих мобильных телефонов. Говорят, что покоя от кровососущих нет ни днем, ни ночью.

- Комары есть. Мошкара есть. Посмотрите на нашу скотину. Посмотрите, что творится. Аким отказался даже посмотреть. Говорит, что травит. Результатов мы не видим, - говорит Александра Борисенко.

- Защищаемся, одеваемся. Ходим в длинных рубашках, еще накомарники одеваем. Да они не помогают. Даже взять масло гвоздики. Ни в какую не помогает. Ни ванилин, ничего. Может кому-то помогает. Мне лично ничего не помогает, - возмущается Татьяна Лысенко, жительница села Павлодарское.

Тем временем, в местном акимате наличие гнуса не отрицают. Говорят, что кровососущих в селе травит тот же подрядчик, что и в городе. Уверяют, что дезинсекционные работы не прекращаются.

- На спусках к реке Иртыш, потому что там у нас за селом пойма. В данное время уже меньше стало. У подрядчиков своя разнарядка. Где-то через день, бывало даже каждый день они приезжают, травят. Самолеты тоже летали. Но сейчас, в основном, только пойму травят, - сообщил Амангельды Бекмагамбетов, заместитель акима села Павлодарское.

Для обработки всей поймы вдоль поселка задействованы порядка 15 человек. При этом, жители уверены, травят гнус реже заявленного и не там, где нужно. С жалобой уже обратились в областной акимат. Настроены решительно.