Войти через соц. сети

или

Вход

Жители павлодарской многоэтажки просят отдать им тело умершей соседки

Общество

149
82-летняя бабушка жила одна, родных не было. После смерти пенсионерки в начале октября бригада санитаров увезла ее сразу в морг. Люди не хотят, чтобы пожилую женщину хоронили, как никому не нужного человека. А полицейских просят вернуть полмиллиона тенге, которые покойная собрала на погребение.

 Галина Лебедева даже приготовила снимок для памятника. Бабушка жила одна в однокомнатной квартире, детей и родных не было. Зато общалась с соседями. Посещала Благовещенский собор.  

- Она была верующая у нас, она очень добрая была вообще, у каждого свои недостатки, но она была добрая, все люди, которым нужна была помощь, бездомные, она всегда старалась им помочь как могла, хотя у нее самой не хватало, потому что пенсия у нее маленькая была, - рассказала Тамара Винокурова, соседка покойной.

Бабушка, как и многие пенсионеры, откладывала себе на похороны. Об этом сообщила соседям. Просила, чтобы те достойно проводили в последний путь и организовали поминки по всем христианским канонам. Но после того, как Галина Лебедева скончалась, забрать молча деньги жильцы не посмели. Попросили отдать у стражей порядка. В сумке было полмиллиона тенге.

- Мы трое знали, где эти деньги, что бабушка собирала на похороны, а милиция взяла и конфисковала, они опечатали, фотографировали, переписывали, мы расписались. Нам надо ровно столько, сколько бы хватило на ее похороны, на достойные похороны, на те, на которые она собирала, она хотела памятник, оградку. Я думаю, она специально такую сумму набрала, чтобы наверно и год отвести, сорокоуст заказывать, - говорит Жанна Бекбергенова, старшая по дому.

В правоохранительных органах сообщили, вернуть описанное имущество не могут, согласно нормам уголовно-процессуального кодекса. Юристы подтвердили, всё нажитое пенсионеркой, спустя полгода в случае отсутствия наследников переходит государству. Поэтому людям придется хоронить одинокую соседку на свои деньги. Из бюджета они могут получить только небольшую помощь на погребение. В центре судебной экспертизы пообещали выдать тело. Для этого, по сути, чужим людям нужно собрать справки. В противном случае, в морге зарегистрируют как невостребованное. 

- По данному конкретному случаю соседи пишут заявление в отдел внутренних дел. Отдел внутренних дел дает разрешение, что они, соседи хотят похоронить данное тело Лебедевой конкретно, и нам приносят бумагу, что они разрешают, - отметил Арман Бекмаганбетов, директор института судебных экспертиз по Павлодарской области.

Юристы говорят, одиноким людям при жизни нужно не только собрать деньги, но и позаботиться об их сохранности. Можно заранее заключить официальную сделку с душеприказчиком. Им может стать кто-то из соседей.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()