Войти через соц. сети

или

Вход

Не воровать детские идеи просят родители юного павлодарского изобретателя Баязета Искакова

Общество

74
Ученик третьей гимназии для одаренных детей уже два года работает над «умной тростью» для незрячих. Совершенствует первоначальный вариант. Свой проект он не раз демонстрировал на различных конкурсах и выставках. А недавно увидел похожее устройство у другого ученика.

 Баязет увлекается радиоэлектроникой и физикой еще с пятого класса. Дома он отвечает за электроосвещение и работу бытовых устройств. Родители мальчика трудятся в медицинской сфере, и поэтому он не понаслышке знает о проблемах незрячих людей. В своей домашней мастерской уже второй год корпит над «умной тростью». 

- Печатная плата рисуется по принципиальной схеме в программе Sprint Layout, потом распечатывается на лощенной бумаге, переносится на фольгированный стеклотекстолит методом утюжки и уже вытравливаются лишние участки меди, впаиваются детали и получается готовое устройство. Но готовое устройство нужно отладить и как раз идет процесс поиска ошибок, процесс выявления недочетов. Если что-то не работает, то приходится весь цикл от разработки и принципиальной схемы и печатной платы повторять заново, - говорит Баязет Искаков, ученик третьей гимназии для одаренных детей.

Родители одаренного мальчика говорят, в прошлом году из-за возрастных ограничений он не смог участвовать в республиканском конкурсе научных проектов. Патентовать «умную трость» для незрячих не стали, сын сказал, надо доработать. Но проект неоднократно демонстрировали на различных выставках. И вот этот недоработанный вариант из пластиковой трубы на днях увидели у другого мальчика.  Тот учился раньше в одном из лицеев Павлодара, а после переехал в Астану.

-  Много взрослых, которые фотографируют макеты, и расспрашивают его, поэтому, в первую очередь, надо быть взрослым, корректными и смотреть за своими детьми, - отметила мама Баязета Искакова Татьяна Шагалова.

Научный руководитель мальчика, учитель физики с 37-летним стажем подтверждает, создать за месяц по-настоящему «умную» трость невозможно.

 - Над этой тростью он начинал работать здесь и с этой темой он работал и в технической школе, потому что нужны были дальнейшие расчеты. Для того, чтобы написать хороший проект, нужен год, как минимум, - рассказала Татьяна Брус, учитель физики гимназии № 3 для одаренных детей.

У Баязета впереди другие республиканские конкурсы. Школьник переживает, что его самого могут обвинить в плагиате. Поэтому впредь раскрывать всем схемы изобретений не намерен.

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()