Войти через соц. сети

или

Вход

О голодном рабочем детстве, жесткой обуви из коровьей кожи в канун 8 Марта вспоминает труженица тыла Кокен Мыктыбаева

Культура

777
Пенсионерке 91 год. Военные годы пришлись как раз на ее детство и юность.

Такого детства, как у нее, Кокен-апа не желает никому. Мама умерла, когда ей было 4, в 11 лет не стало отца, еще через 3 года, в 1943-ем - бабушки. Война — самое тяжелое время. Трудно было всем, от мала до велика. Тем более сироте. Чтобы выжить, трудилась по 16 часов в сутки. Днем работала в поле или пасла скот, а вечером доила коров. А еще вместе с другими девочками шила и вязала одежду для фронта. Ночевала там, где кормили за помощь по хозяйству.

- Все мужчины из деревни ушли на войну. Жили плохо, очень бедно — ничего не было. Нормальной обуви не было. Я носила башмаки из коровьей кожи. Они были жесткие и за день прилипали к ногам. Чтобы снять, я их сначала мочила, а потом, можно сказать, отрывала. Из ног шла кровь, - вспоминает Кокен Мыктыбаева, труженица тыла.

Хлеба не было. Питались, в основном, молоком и творогом. Этими же нехитрыми яствами отпраздновали День Победы в мае 1945-го. Вспоминает, что это была огромная общая радость со слезами на глазах. Жизнь действительно потихоньку стала налаживаться. Через полтора года 18-летняя Кокен вышла замуж за фронтовика - старше на 2 десятка.

- Я вышла замуж, чтобы уже не быть одной. Тогда не было такого - люблю, не люблю. У меня наконец появился дом и семья. Муж мой очень хороший человек, мастеровой, работал ветеринаром. Мне не на что жаловаться, - говорит Кокен Мыктыбаева, труженица тыла.

30 лет Кокен-апа проработала дояркой. Даже имеет звание «Передовой». За это в 1982 ее выдвинули в местные депутаты в селе Алгабас. А чуть позже за все заслуги выделили дом. Она давно на пенсии в окружении родных - 6 детей, 10 внуков, 11 правнуков и уже подрастают 2 праправнука. Каждый День Победы семья собирается вместе. Обязательно ездят на могилу отца-ветерана, а потом все вместе отмечают такую важную для бабушки дату. Этот год не будет исключением. А пока готовится к 8 Марта.

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()