Войти через соц. сети

или

Вход

В Павлодарской области подводят промежуточные итоги уборки урожая

Экономика

41
96% зерновых убрано. Окончательная дата кампании — 2 декада октября. В управлении сельского хозяйства затянутым срокам нашли объяснение.

Все дело в майских дождях, которые превысили норму в 2 раза.  Сеяли этой весной до середины июня. В итоге, сроки созревания пшеницы   растянулись почти на15 дней. А уборке в целом подлежал миллион 50 тысяч гектаров.

- Зерновые культуры убраны с площади 689 тысяч гектаров или 96% от уборочной площади. Намолочено в первоначальном бункерном весе 845 тысяч тонн зерна, при урожайности 12,3 центнера с гектара, что выше уровня прошлого года на 15%, - отметил Марлен Оспанов, и.о. руководителя управления сельского хозяйства Павлодарской области.

Наибольшая урожайность отмечена в Железинском районе, там собирают до 13 центнеров с гектара, чуть меньше - 12,9 - в Теренколе.   Завершены работы полностью в сельской зоне Экибастуза, а также в   Аккулы, Баянаульском, Майском, Успенском и Щербактинском.

- На сегодняшнюю дату картофеля заложено 188 тысяч тонн, овощей 47 тысяч тонн, решены вопросы обеспечения дизтопливом на проведение осенне-полевых работ. Выделено для сельхозтоваропроизводителей 21 тысяча тонн горючего по льготной цене. Она не превышает, в среднем, 162 тенге за литр, - говорит Марлен Оспанов.

Завершить уборку зерновых полностью должны во 2 декаде октября. Позже не рекомендуется. В прогнозе — снег. К слову, подсолнечник начнут косить во второй декаде ноября — по крепкому морозу. В управлении сельского хозяйства также добавили - в этом году заготовили сена -  миллион 258 тысяч тонн. Это 138% от потребности.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии ()